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Como un jardín. El caserío guipuzcoano entre los siglos XIX y XX

por Berriochoa Azcárate, Pedro

Libro
ISBN: 9788490822937

Este libro es fruto de la tesis doctoral del autor que se ha querido mantener en su estructura fundamental. Se trata de un acercamiento histórico al caserío guipuzcoano y vasco, mayormente en el periodo que discurre entre la II Guerra Carlista y la Guerra Civil. Se ha intentado un enfoque holístico: económico y material, social e ideológico, pero siempre histórico, apoyado por una explicación antropológica cultural. Generaciones de baserritarras guipuzcoanos, a través de un lan da lan permanente, construyeron un jardín provincial agrario encomiable, y generaron un ethos que tiene su valor en nuestro presente.

Pedro Berriochoa Azcárate, (Urretxu, 1958) es ingeniero técnico agrícola (UPNA), licenciado en Historia (Universidad de de Deusto) y Antropología (UPV/EHU), y Doctor en Historia Contemporánea (UPV/EHU). Es profesor de Medias y de la UPV/EHU. Es autor del libro Políticas Agrarias de la Diputación de Gipuzkoa durante la Restauración (2009) y de una decena de artículos en revistas especializadas. Su campo de investigación se centra en el mundo rural y en la cultura del país.

Índice:

I. Contexto histórico:

1. Paz.
2. Un marco político nuevo.
3. Crecimiento de la población y de la urbanización.
4. Industrialización y modernización.
5. Una sociedad poco conflictiva.
6. Unos rasgos políticos plurales.
7. Una cultura compleja: tradicional y moderna.

II. Una historia del caserío y del mundo agrario hasta el siglo XIX:

1. Los orígenes del caserío y su acepción.
2. La revolución del maíz.
3. La matxinada de 1766 y la «economía moral».
4. El fracaso de la Ilustración bascongada.
5. El siglo XIX: guerra y paz:
5.1. Los desastres de la guerra.
5.2. La enajenación de los comunales.
5.3. Roturaciones y nuevos caseríos.
5.4. El caserío: el sostén económico de la provincia.
5.5. Amos y colonos: arriba y abajo.
5.6. La vocación ganadera.
5.7. El impulso bovino de las políticas tardoforales.
5.8. La lucha entre los espacios agrícola-pastoriles y forestales.
6. El «alfa» y la «omega».

III. Lo económico y material: el caserío:

1. La casa:
1.1. Características generales.
1.2. Modelos históricos y su evolución.
2. Las dependencias de la casa:
2.1. La cocina.
2.2. Las habitaciones.
2.3. La sala.
2.4. El retrete.
2.5. El zaguán.
2.6. El establo.
2.7. El lagar.
2.8. El desván.
2.9. La erección de un caserío: Errotalegor Berri.
2.10. La incomodidad de los caseríos: poco espacio y poca higiene.
3. Los pertenecidos:
3.1. La huerta.
3.2. Los campos de labor.
3.3. Los manzanales.
3.4. Las praderas permanentes.
3.5. El monte.
3.6. Los eriales, baldíos, helechales, argomales, peñascales…
3.7. El valor de los pertenecidos y su extensión.
4. La sepultura.
5. Los cultivos:
5.1. La rotación tradicional: la Gipuzkoa cerealista.
5.2. Otro tipo de rotaciones: los cultivos forrajeros.
5.3. Las praderas permanentes y los pastos.
5.4. Los cultivos hortícolas.
5.5. Los árboles frutales.
5.6. La vid.
5.7. Los cultivos industriales.
6. El monte y el bosque.
7. El ganado:
7.1. Consideraciones generales y la crisis de fin de siglo.
7.2. El ganado vacuno.
7.3. El ganado lanar.
7.4. Otros tipos de ganado.
8. El corral y las industrias rurales.
9. Número y tipo de caseríos, y su despoblación.
10. El caserío y el mercado:
10.1. Visiones, tópicos y paradigmas varios: un debate.
10.2. La oferta y la demanda de bienes de consumo.
10.3. La oferta de los factores productivos.
10.4. La demanda de los factores productivos.

IV. El aspecto social e ideológico: el casero y su representación:

1. Consideraciones generales y la caracterización del baserritarra:
1.1. El caserío/casa fuente de identidad social y personal.
1.2. El mi (nire) y el nuestro (gure): formas de expresión del individuo.
en la familia.
1.3. Las estructuras sociales y su peso coercitivo respecto al individuo.
1.4. El «xelebre»: una forma de manifestación individual.
1.5. Las denominaciones del baserritarra.
1.6. La contraposición campo/ciudad: baserritarra vs. kaletarra.
1.7. El jardín paradisiaco imaginado: una construcción urbana.
1.8. Panchiku: un baserritarra guipuzcoano de principios del s. XX.
1.9. El tiempo cíclico del casero y del campesino en general.
2. La familia: una institución matriz:
2.1. Grupo doméstico y familia.
2.2. Las edades de la vida y los ritos de paso.
2.3. Los componentes del grupo doméstico.
3. La barriada (auzoa): entre el individualismo y el comunitarismo:
3.1. El individualismo baserritarra.
3.2. La barriada (auzoa).
3.3. La reciprocidad (ordea).
3.4. El auzolan


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Este libro es fruto de la tesis doctoral del autor que se ha querido mantener en su estructura fundamental. Se trata de un acercamiento histórico al caserío guipuzcoano y vasco, mayormente en el periodo que discurre entre la II Guerra Carlista y la Guerra Civil. Se ha intentado un enfoque holístico: económico y material, social e ideológico, pero siempre histórico, apoyado por una explicación antropológica cultural. Generaciones de baserritarras guipuzcoanos, a través de un lan da lan permanente, construyeron un jardín provincial agrario encomiable, y generaron un ethos que tiene su valor en nuestro presente.

Pedro Berriochoa Azcárate, (Urretxu, 1958) es ingeniero técnico agrícola (UPNA), licenciado en Historia (Universidad de de Deusto) y Antropología (UPV/EHU), y Doctor en Historia Contemporánea (UPV/EHU). Es profesor de Medias y de la UPV/EHU. Es autor del libro Políticas Agrarias de la Diputación de Gipuzkoa durante la Restauración (2009) y de una decena de artículos en revistas especializadas. Su campo de investigación se centra en el mundo rural y en la cultura del país.

Índice:

I. Contexto histórico:

1. Paz.
2. Un marco político nuevo.
3. Crecimiento de la población y de la urbanización.
4. Industrialización y modernización.
5. Una sociedad poco conflictiva.
6. Unos rasgos políticos plurales.
7. Una cultura compleja: tradicional y moderna.

II. Una historia del caserío y del mundo agrario hasta el siglo XIX:

1. Los orígenes del caserío y su acepción.
2. La revolución del maíz.
3. La matxinada de 1766 y la «economía moral».
4. El fracaso de la Ilustración bascongada.
5. El siglo XIX: guerra y paz:
5.1. Los desastres de la guerra.
5.2. La enajenación de los comunales.
5.3. Roturaciones y nuevos caseríos.
5.4. El caserío: el sostén económico de la provincia.
5.5. Amos y colonos: arriba y abajo.
5.6. La vocación ganadera.
5.7. El impulso bovino de las políticas tardoforales.
5.8. La lucha entre los espacios agrícola-pastoriles y forestales.
6. El «alfa» y la «omega».

III. Lo económico y material: el caserío:

1. La casa:
1.1. Características generales.
1.2. Modelos históricos y su evolución.
2. Las dependencias de la casa:
2.1. La cocina.
2.2. Las habitaciones.
2.3. La sala.
2.4. El retrete.
2.5. El zaguán.
2.6. El establo.
2.7. El lagar.
2.8. El desván.
2.9. La erección de un caserío: Errotalegor Berri.
2.10. La incomodidad de los caseríos: poco espacio y poca higiene.
3. Los pertenecidos:
3.1. La huerta.
3.2. Los campos de labor.
3.3. Los manzanales.
3.4. Las praderas permanentes.
3.5. El monte.
3.6. Los eriales, baldíos, helechales, argomales, peñascales…
3.7. El valor de los pertenecidos y su extensión.
4. La sepultura.
5. Los cultivos:
5.1. La rotación tradicional: la Gipuzkoa cerealista.
5.2. Otro tipo de rotaciones: los cultivos forrajeros.
5.3. Las praderas permanentes y los pastos.
5.4. Los cultivos hortícolas.
5.5. Los árboles frutales.
5.6. La vid.
5.7. Los cultivos industriales.
6. El monte y el bosque.
7. El ganado:
7.1. Consideraciones generales y la crisis de fin de siglo.
7.2. El ganado vacuno.
7.3. El ganado lanar.
7.4. Otros tipos de ganado.
8. El corral y las industrias rurales.
9. Número y tipo de caseríos, y su despoblación.
10. El caserío y el mercado:
10.1. Visiones, tópicos y paradigmas varios: un debate.
10.2. La oferta y la demanda de bienes de consumo.
10.3. La oferta de los factores productivos.
10.4. La demanda de los factores productivos.

IV. El aspecto social e ideológico: el casero y su representación:

1. Consideraciones generales y la caracterización del baserritarra:
1.1. El caserío/casa fuente de identidad social y personal.
1.2. El mi (nire) y el nuestro (gure): formas de expresión del individuo.
en la familia.
1.3. Las estructuras sociales y su peso coercitivo respecto al individuo.
1.4. El «xelebre»: una forma de manifestación individual.
1.5. Las denominaciones del baserritarra.
1.6. La contraposición campo/ciudad: baserritarra vs. kaletarra.
1.7. El jardín paradisiaco imaginado: una construcción urbana.
1.8. Panchiku: un baserritarra guipuzcoano de principios del s. XX.
1.9. El tiempo cíclico del casero y del campesino en general.
2. La familia: una institución matriz:
2.1. Grupo doméstico y familia.
2.2. Las edades de la vida y los ritos de paso.
2.3. Los componentes del grupo doméstico.
3. La barriada (auzoa): entre el individualismo y el comunitarismo:
3.1. El individualismo baserritarra.
3.2. La barriada (auzoa).
3.3. La reciprocidad (ordea).
3.4. El auzolan


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