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Introducción a la evaporación : Teoría y operación en planta piloto

por Santana Rodríguez, Juan José

Libro
ISBN: 9788490422946
Otros Autores: Mena González, Vicente

Índice

Presentación Cuadernos para la Docencia
Introducción a la evaporación
1. Introducción a la evaporación
1.1. Factores que afectan a la evaporación
1.2. Evaporadores
1.2.1. Tipos de evaporadores
1.3. Evaporador de simple efecto
1.3.1. Balances de materia y energía en un evaporador de simple efecto
1.3.2. Variación del punto de ebullición de la disolución
1.4. Sistemas de múltiple efecto
1.4.1. Balances de materia y energía en un sistema de evaporadores de múltiple efecto
1.4.2. Cálculo del condensador
1.5. Compresión de vapor
1.5.1. Compresión mecánica
1.5.2. Compresión térmica
2. Evaporador de doble efecto de película ascendente computerizado (EDPAC)
2.1. Introducción
2.2. Descripción del equipo
2.2.1. Configuraciones
2.3. Prácticas a realizar
3. Fundamento teórico
3.1. Balances de materia y energía de la unidad
3.1.1. Balances de energía sobre el refrigerador
3.2. Sistema de generador de vapor
3.3. Evaporación de efectos múltiples
4. Advertencias e instrucciones principales
4.1. Familiarización con la planta piloto
4.2. Preparación de alimento
4.3. Operando con el software EDPAC
4.4. Realización del vacío
4.5. Circuito de alimento
4.6. Circuito de vapor
4.7. Configuración para trabajar en serie, paralelo o en doble-efecto
4.7.1. Operación en paralelo
4.7.2. Operación en serie
4.7.3. Modo de operación doble-efecto
5. Introducción a las prácticas con la planta piloto
5.1. Práctica 1: Calibración de las bombas de alimento
5.1.1. Objetivos
5.1.2. Material requerido
5.1.3. Procedimiento de ensayo
5.1.4. Cuestiones
5.2. Práctica 2: Cálculo del rendimiento de calentamiento
5.2.1. Objetivos
5.2.2. Material requerido
5.2.3. Procedimiento de ensayo
5.2.4. Resultados y tablas
5.2.5. Cuestiones
5.3. Práctica 3: Calibración de las calderas
5.3.1. Objetivos
5.3.2. Material requerido
5.3.3. Procedimiento de ensayo
5.3.4. Cuestiones
5.4. Práctica 4: Obtención de régimen de trabajo estacionario
5.4.1. Objetivos
5.4.2. Material requerido
5.4.3. Procedimiento de ensayo
5.4.4. Cuestiones
5.5. Práctica 5: Concentración de una disolución azucarada
5.5.1. Objetivo
5.5.2. Material requerido
5.5.3. Procedimiento de ensayo
5.5.4. Cuestiones
5.6. Práctica 6: Estudio de la velocidad de evaporación en función de las condiciones de trabajo
5.6.1. Objetivo
5.6.2. Material requerido
5.6.3. Procedimiento de ensayo
5.6.4. Cuestiones
5.7. Práctica 7: Estudio del balance de materia sobre el soluto y el disolvente
5.7.1. Objetivo
5.7.2. Material requerido
5.7.3. Procedimiento de ensayo
5.7.4. Cuestiones
5.8. Práctica 8: Balance de energía sobre la unidad de evaporación
5.8.1. Objetivo
5.8.2. Material requerido
5.8.3. Procedimiento de ensayo
5.8.4. Cuestiones
5.9. Práctica 9: Balance de energía en el refrigerador tubular
5.9.1. Objetivos
5.9.2. Material requerido
5.9.3. Procedimiento de ensayo
5.9.4. Cuestiones
5.10. Práctica 10: Determinación del coeficiente global de transferencia de calor
5.10.1. Objetivo
5.10.2. Material requerido
5.10.3. Procedimiento de ensayo
5.11. Práctica 11: Determinación del coeficiente Cl para un refrigerador tubular
5.11.1. Objetivo
5.11.2. Material requerido
5.11.3. Procedimiento de ensayo
5.12. Práctica 12: Concentración de jugos de frutas y extractos vegetales
5.12.1. Objetivo
5.12.2. Material requerido
5.12.3. Procedimiento de ensayo
5.13. Práctica 13: Obtención de leche concentrado
5.13.1. Objetivo
5.13.2. Material requerido
5.13.3. Procedimiento de ensayo
5.14. Práctica 14: Determinación de la eficiencia del vapor utilizado en el proceso
5.14.1. Objetivo
5.14.2. Material requerido
5.14.3. Procedimiento de ensayo
5.15. Práctica 15: Determinación del rendimiento del generador de vapor
5.15.1. Objetivo
5.15.2. Material necesario
5.15.3. Procedimiento de ensayo
5.16. Práctica 16: Calibración de los sensores de temperatura
5.16.1. Objetivo
5.16.2. Elementos necesarios
5.16.3. Desarrollo de la práctica
Anexo 1 - Tablas de entalpía del agua saturada
Anexo 2 - Elevación de la Tª de ebullición y de la entalpía en función de la concentración de NaOH y de otras sales
Anexo 3 - Índices de refracción y BPE de disoluciones de sacarosa


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Índice

Presentación Cuadernos para la Docencia
Introducción a la evaporación
1. Introducción a la evaporación
1.1. Factores que afectan a la evaporación
1.2. Evaporadores
1.2.1. Tipos de evaporadores
1.3. Evaporador de simple efecto
1.3.1. Balances de materia y energía en un evaporador de simple efecto
1.3.2. Variación del punto de ebullición de la disolución
1.4. Sistemas de múltiple efecto
1.4.1. Balances de materia y energía en un sistema de evaporadores de múltiple efecto
1.4.2. Cálculo del condensador
1.5. Compresión de vapor
1.5.1. Compresión mecánica
1.5.2. Compresión térmica
2. Evaporador de doble efecto de película ascendente computerizado (EDPAC)
2.1. Introducción
2.2. Descripción del equipo
2.2.1. Configuraciones
2.3. Prácticas a realizar
3. Fundamento teórico
3.1. Balances de materia y energía de la unidad
3.1.1. Balances de energía sobre el refrigerador
3.2. Sistema de generador de vapor
3.3. Evaporación de efectos múltiples
4. Advertencias e instrucciones principales
4.1. Familiarización con la planta piloto
4.2. Preparación de alimento
4.3. Operando con el software EDPAC
4.4. Realización del vacío
4.5. Circuito de alimento
4.6. Circuito de vapor
4.7. Configuración para trabajar en serie, paralelo o en doble-efecto
4.7.1. Operación en paralelo
4.7.2. Operación en serie
4.7.3. Modo de operación doble-efecto
5. Introducción a las prácticas con la planta piloto
5.1. Práctica 1: Calibración de las bombas de alimento
5.1.1. Objetivos
5.1.2. Material requerido
5.1.3. Procedimiento de ensayo
5.1.4. Cuestiones
5.2. Práctica 2: Cálculo del rendimiento de calentamiento
5.2.1. Objetivos
5.2.2. Material requerido
5.2.3. Procedimiento de ensayo
5.2.4. Resultados y tablas
5.2.5. Cuestiones
5.3. Práctica 3: Calibración de las calderas
5.3.1. Objetivos
5.3.2. Material requerido
5.3.3. Procedimiento de ensayo
5.3.4. Cuestiones
5.4. Práctica 4: Obtención de régimen de trabajo estacionario
5.4.1. Objetivos
5.4.2. Material requerido
5.4.3. Procedimiento de ensayo
5.4.4. Cuestiones
5.5. Práctica 5: Concentración de una disolución azucarada
5.5.1. Objetivo
5.5.2. Material requerido
5.5.3. Procedimiento de ensayo
5.5.4. Cuestiones
5.6. Práctica 6: Estudio de la velocidad de evaporación en función de las condiciones de trabajo
5.6.1. Objetivo
5.6.2. Material requerido
5.6.3. Procedimiento de ensayo
5.6.4. Cuestiones
5.7. Práctica 7: Estudio del balance de materia sobre el soluto y el disolvente
5.7.1. Objetivo
5.7.2. Material requerido
5.7.3. Procedimiento de ensayo
5.7.4. Cuestiones
5.8. Práctica 8: Balance de energía sobre la unidad de evaporación
5.8.1. Objetivo
5.8.2. Material requerido
5.8.3. Procedimiento de ensayo
5.8.4. Cuestiones
5.9. Práctica 9: Balance de energía en el refrigerador tubular
5.9.1. Objetivos
5.9.2. Material requerido
5.9.3. Procedimiento de ensayo
5.9.4. Cuestiones
5.10. Práctica 10: Determinación del coeficiente global de transferencia de calor
5.10.1. Objetivo
5.10.2. Material requerido
5.10.3. Procedimiento de ensayo
5.11. Práctica 11: Determinación del coeficiente Cl para un refrigerador tubular
5.11.1. Objetivo
5.11.2. Material requerido
5.11.3. Procedimiento de ensayo
5.12. Práctica 12: Concentración de jugos de frutas y extractos vegetales
5.12.1. Objetivo
5.12.2. Material requerido
5.12.3. Procedimiento de ensayo
5.13. Práctica 13: Obtención de leche concentrado
5.13.1. Objetivo
5.13.2. Material requerido
5.13.3. Procedimiento de ensayo
5.14. Práctica 14: Determinación de la eficiencia del vapor utilizado en el proceso
5.14.1. Objetivo
5.14.2. Material requerido
5.14.3. Procedimiento de ensayo
5.15. Práctica 15: Determinación del rendimiento del generador de vapor
5.15.1. Objetivo
5.15.2. Material necesario
5.15.3. Procedimiento de ensayo
5.16. Práctica 16: Calibración de los sensores de temperatura
5.16.1. Objetivo
5.16.2. Elementos necesarios
5.16.3. Desarrollo de la práctica
Anexo 1 - Tablas de entalpía del agua saturada
Anexo 2 - Elevación de la Tª de ebullición y de la entalpía en función de la concentración de NaOH y de otras sales
Anexo 3 - Índices de refracción y BPE de disoluciones de sacarosa


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