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Capacidades directivas y nuevas tecnologías en el sector turístico

por Garrigós Simón, Fernando José

Libro
ISBN: 9788480217774
Otros Autores: Narangajavana, Yeamduan

A través de un detalladado anàlisis teóricos, el uso de un cuestionario a empresas, un estudio Delphi a expertos internacionales y modelos de ecuaciones estructurales, se examina como pueder ser usadas las nuevas tecnologías para incrementar la competitividad de las organizaciones turísticas, y que capacidades deberían desarrollar los máximos directivos para afrontar mejor estas transformaciones en constante innovación

RESUMEN 15


Capitulo primero INTRODUCCION

I. JustificaciOn y objetivos 21

II. Importancia del sector turistico en la provincia de Castellon 23

III. Estructura de la investigacion 24
Capitulo segundo
INTERNET, TIC Y DESEMPEMO EMPRESARIAL

I. Tecnologias de Informacion y Comunicaciones y turismo 29

II. Internet y su impacto en la industria turistica 30

III. Influencia de las TIC en la empresa hotelera 32

IV. Relacion entre TIC y el desempeno empresarial. Hipotesis H1 41


Capitulo tercero
LAS CAPACIDADES DIRECTIVAS PARA PERCIBIR EL IMPACTO
DEL DESARROLLO DE LAS TIC E INTERNET EN EL NUEVO ENTORNO

I. Importancia de la percepciOn directa del nuevo entorno 45

II. La percepcion del impacto de las TIC e Internet y el desempeno de las empresas 46

III. Importancia del conocimiento o habilidades tecnologicas de los directivos 50

IV. Antecedentes de la percepcion directiva,
planteamiento de Hipotesis H2 51
1. Educacion 53
1.1. EducaciOn general 59
1.2. EducaciOn en Administracion de Empresas 59
1.3. Educacion en Turismo y Hosteler-fa 60
1.4. EducaciOn en nuevas tecnologias y ordenadores 61
1.5. Educacion en tecnicas de trabajo grupal 63 1.6. EducaciOn en la empresa
y actualizacion de la educacion 63
2. Experiencia 65
2.1. Experiencia directiva general 71
2.2. Experiencia en el sector 72
2.3. Experiencia en la empresa 73
2.4. Experiencia en el puesto actual 74
2.5. Experiencia en tecnologias de informacion 75
2.6. Experiencia polivalente 76
3. Globalizacion 77
3.1. Vision global 82
3.2. Conocimiento intercultural 82
3.3. Experiencia internacional 83
3.4. Implicacion en ambientes pioneros 85
4. Recursos sociales y redes sociales directivas 86
4.1. Informacion familiar 92
4.2. Informacion de amistad 92
4.3. Amplitud y diversidad de relaciones 93
4.4. Estrechez de relaciones 94
4.5. Calidad de relaciones 95
5. Creatividad y Vision de Futuro 96
5.1. Sentido y reconocimiento de ideas 102
5.2. Propension y capacidad de asumir riesgos 102
5.3. Vision de futuro y necesidad de conocimiento 103
5.4. Inteligencia y habilidad para nuevas combinaciones
yjuzgar 105
5.5. Imaginacion y creatividad 107
6. Personalidad y liderazgo 108
6.1. Capacidad de concentracion 115
6.2. Personalidad concienzuda 115
6.3. Extroversion y liderazgo 116
6.4. Personalidad agradable 118
6.5. Estabilidad emocional 118

INDICE 9
6.6. Autoconfianza 120
6.7. Autoevaluacion 121


Capitulo cuarto METODOLOGIA

I. Introduccion 125

II. Fuentes de informacion 125

III. Variables utilizadas 127
1. Medicion del desarrollo de las Tecnologias de Informacion
y las Comunicaciones en las empresas 127
2. Medicion del desempeno de las empresas hoteleras 128
3. Medicion de las capacidades que pueden mejorar
Ia percepcion de los directivos 128
4. Medicion de la calidad o precision de la percepcion
directiva de la estructura de la industria 129

IV. Bases de datos, poblacion y muestra 130
1. La medicion «externa» de la estructura hotelera:
el estudio Delphi 130
1.1. La tecnica Delphi 130
1.2. Ventajas del metodo Delphi 131 1.3. Caracteristicas de la muestra Delphi
y el proceso de muestreo 132
2. El cuestionario a directivos 135 2.1. Cuestionarios administrados a traves
del correo electronico 135 2.2. Caracteristicas del cuestionario
y el proceso de muestreo 136

V. Tecnicas de analisis 138
1. La metodologia de ecuaciones estructurales y sus ventajas 139
2. Modelizacion en dos etapas 139
2.1. Analisis de las propiedades sociometricas 139 2.2. El modelo estructual (Modelo de Estructuras
de Covarianzas) 141

Capitulo quinto
ANALISIS DE RESULTADO Y ESTUDIO EMPIRICO

I. Introduccion 145

II. Evaluacion de las escalas de medida 145
1. Evaluacion de la «precision» de la percepciOn del entorno
competitivo tras Internet y el desarrollo de las TIC 146
1.1. Analisis de Dimensionalidad 146
1.2. Analisis de Fiabilidad 150
1.3. Analisis de Validez 152
2. Evaluacion de las escalas de medida de las capacidades
o competencias directivas 153
2.1. Analisis de Dimensionalidad 155
2.2. Analisis de Fiabilidad 157
2.3. Analisis de Validez 158
3. Evaluacion de la escala que mide el desarrollo de las TIC
en la empresa 159
3.1. Analisis de Dimensionalidad 159
3.2. Analisis de Fiabilidad 160
3.3. Analisis de Validez 160
4. Evaluacion de la escala de medida del desempeno 161

III. Analisis de los modelos estructurales, contraste de hipOtesis 163
1. Influencia del use de las TIC en el desempeno de las empresas.
Contraste de hipotesis H1 164
1.1. Especificacion 165
1.2. Identificacion 166
1.3. EstimaciOn 166
2. Influencia de las capacidades directivas en la «precision» de la percepcion directiva del entorno tras Internet
y el desarrollo de las TIC. Contraste de hipotesis H2 170
2.1. Especificacion 170
2.2. Identificacion 172
2.3. Estimacion 172
Capitulo sexto
CONCLUSIONES Y LIMITACIONES

INDICE 11
1. Analisis de la incidencia y posible use practico
de Ias Tecnologias de la Informacion y las Comunicaciones
en el sector turistico castellonense 185
2. Analisis de las Capacidades directivas que deben desarrollar los gerentes turisticos para mejorar su percepciOn acerca de la importancia e incidencia de los nuevos desarrollos tecnolOgicos 187

II. Resultados del estudio empirico 189
1. Fuentes de datos y metodos de analisis utilizados 190
2. DiscusiOn y conclusiones del trabajo empirico 191

III. Limitaciones e implicaciones 193


BIBLIOGRAFIA 197 ANEXOS

I. Indicadores utilizados para medir el desempeno 217

II. Indicadores utilizados para las capacidades directivas 221

III. Indicadores utilizados para medir la precision percepcion de la estructura del sector hotelero tras Internet 225


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A través de un detalladado anàlisis teóricos, el uso de un cuestionario a empresas, un estudio Delphi a expertos internacionales y modelos de ecuaciones estructurales, se examina como pueder ser usadas las nuevas tecnologías para incrementar la competitividad de las organizaciones turísticas, y que capacidades deberían desarrollar los máximos directivos para afrontar mejor estas transformaciones en constante innovación

RESUMEN 15


Capitulo primero INTRODUCCION

I. JustificaciOn y objetivos 21

II. Importancia del sector turistico en la provincia de Castellon 23

III. Estructura de la investigacion 24
Capitulo segundo
INTERNET, TIC Y DESEMPEMO EMPRESARIAL

I. Tecnologias de Informacion y Comunicaciones y turismo 29

II. Internet y su impacto en la industria turistica 30

III. Influencia de las TIC en la empresa hotelera 32

IV. Relacion entre TIC y el desempeno empresarial. Hipotesis H1 41


Capitulo tercero
LAS CAPACIDADES DIRECTIVAS PARA PERCIBIR EL IMPACTO
DEL DESARROLLO DE LAS TIC E INTERNET EN EL NUEVO ENTORNO

I. Importancia de la percepciOn directa del nuevo entorno 45

II. La percepcion del impacto de las TIC e Internet y el desempeno de las empresas 46

III. Importancia del conocimiento o habilidades tecnologicas de los directivos 50

IV. Antecedentes de la percepcion directiva,
planteamiento de Hipotesis H2 51
1. Educacion 53
1.1. EducaciOn general 59
1.2. EducaciOn en Administracion de Empresas 59
1.3. Educacion en Turismo y Hosteler-fa 60
1.4. EducaciOn en nuevas tecnologias y ordenadores 61
1.5. Educacion en tecnicas de trabajo grupal 63 1.6. EducaciOn en la empresa
y actualizacion de la educacion 63
2. Experiencia 65
2.1. Experiencia directiva general 71
2.2. Experiencia en el sector 72
2.3. Experiencia en la empresa 73
2.4. Experiencia en el puesto actual 74
2.5. Experiencia en tecnologias de informacion 75
2.6. Experiencia polivalente 76
3. Globalizacion 77
3.1. Vision global 82
3.2. Conocimiento intercultural 82
3.3. Experiencia internacional 83
3.4. Implicacion en ambientes pioneros 85
4. Recursos sociales y redes sociales directivas 86
4.1. Informacion familiar 92
4.2. Informacion de amistad 92
4.3. Amplitud y diversidad de relaciones 93
4.4. Estrechez de relaciones 94
4.5. Calidad de relaciones 95
5. Creatividad y Vision de Futuro 96
5.1. Sentido y reconocimiento de ideas 102
5.2. Propension y capacidad de asumir riesgos 102
5.3. Vision de futuro y necesidad de conocimiento 103
5.4. Inteligencia y habilidad para nuevas combinaciones
yjuzgar 105
5.5. Imaginacion y creatividad 107
6. Personalidad y liderazgo 108
6.1. Capacidad de concentracion 115
6.2. Personalidad concienzuda 115
6.3. Extroversion y liderazgo 116
6.4. Personalidad agradable 118
6.5. Estabilidad emocional 118

INDICE 9
6.6. Autoconfianza 120
6.7. Autoevaluacion 121


Capitulo cuarto METODOLOGIA

I. Introduccion 125

II. Fuentes de informacion 125

III. Variables utilizadas 127
1. Medicion del desarrollo de las Tecnologias de Informacion
y las Comunicaciones en las empresas 127
2. Medicion del desempeno de las empresas hoteleras 128
3. Medicion de las capacidades que pueden mejorar
Ia percepcion de los directivos 128
4. Medicion de la calidad o precision de la percepcion
directiva de la estructura de la industria 129

IV. Bases de datos, poblacion y muestra 130
1. La medicion «externa» de la estructura hotelera:
el estudio Delphi 130
1.1. La tecnica Delphi 130
1.2. Ventajas del metodo Delphi 131 1.3. Caracteristicas de la muestra Delphi
y el proceso de muestreo 132
2. El cuestionario a directivos 135 2.1. Cuestionarios administrados a traves
del correo electronico 135 2.2. Caracteristicas del cuestionario
y el proceso de muestreo 136

V. Tecnicas de analisis 138
1. La metodologia de ecuaciones estructurales y sus ventajas 139
2. Modelizacion en dos etapas 139
2.1. Analisis de las propiedades sociometricas 139 2.2. El modelo estructual (Modelo de Estructuras
de Covarianzas) 141

Capitulo quinto
ANALISIS DE RESULTADO Y ESTUDIO EMPIRICO

I. Introduccion 145

II. Evaluacion de las escalas de medida 145
1. Evaluacion de la «precision» de la percepciOn del entorno
competitivo tras Internet y el desarrollo de las TIC 146
1.1. Analisis de Dimensionalidad 146
1.2. Analisis de Fiabilidad 150
1.3. Analisis de Validez 152
2. Evaluacion de las escalas de medida de las capacidades
o competencias directivas 153
2.1. Analisis de Dimensionalidad 155
2.2. Analisis de Fiabilidad 157
2.3. Analisis de Validez 158
3. Evaluacion de la escala que mide el desarrollo de las TIC
en la empresa 159
3.1. Analisis de Dimensionalidad 159
3.2. Analisis de Fiabilidad 160
3.3. Analisis de Validez 160
4. Evaluacion de la escala de medida del desempeno 161

III. Analisis de los modelos estructurales, contraste de hipOtesis 163
1. Influencia del use de las TIC en el desempeno de las empresas.
Contraste de hipotesis H1 164
1.1. Especificacion 165
1.2. Identificacion 166
1.3. EstimaciOn 166
2. Influencia de las capacidades directivas en la «precision» de la percepcion directiva del entorno tras Internet
y el desarrollo de las TIC. Contraste de hipotesis H2 170
2.1. Especificacion 170
2.2. Identificacion 172
2.3. Estimacion 172
Capitulo sexto
CONCLUSIONES Y LIMITACIONES

INDICE 11
1. Analisis de la incidencia y posible use practico
de Ias Tecnologias de la Informacion y las Comunicaciones
en el sector turistico castellonense 185
2. Analisis de las Capacidades directivas que deben desarrollar los gerentes turisticos para mejorar su percepciOn acerca de la importancia e incidencia de los nuevos desarrollos tecnolOgicos 187

II. Resultados del estudio empirico 189
1. Fuentes de datos y metodos de analisis utilizados 190
2. DiscusiOn y conclusiones del trabajo empirico 191

III. Limitaciones e implicaciones 193


BIBLIOGRAFIA 197 ANEXOS

I. Indicadores utilizados para medir el desempeno 217

II. Indicadores utilizados para las capacidades directivas 221

III. Indicadores utilizados para medir la precision percepcion de la estructura del sector hotelero tras Internet 225


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